感動の南極クラス

2学期のしめくくりに、すてきなゲストが登場しました。もと南極越冬隊員の井熊さんがお越しくださり、南極クラスと題して楽しいお話を聞かせてくださいました。私たちの知らない南極の自然や動物たちについて、スライドやクイズで分かりやすく紹介してくださいました。また、実際の南極の氷をくださり、においをかいだり触ったりすることができました。解けたときにぷつぷつ音がするのは、2万年前の空気が出てきているとのこと。貴重な経験をすることができました。井熊さんの最後のメッセージ「何でもやってみる!」は、子どもたちのこれからの学びへのエールです。

CIMG2083

CIMG2089耳をすませて、氷の溶ける音を聞いています

祝!10000冊達成イベント!

 図書の貸し出し10000冊達成を目指した取組は、児童数が減った今年も11月17日に達成したということは以前お伝えしましたが、先日図書委員会がお祝いのイベントを企画してくれました。ちょうど10000冊目を借りた6年の草加君がくす玉を割りました。その後は、ビンゴゲームで早く上がった人からくじを引くことができました。最初にビンゴ!した1年の西本君のゲットした賞品は手づくりのしおりです。さて、3学期を終える頃には何冊まで伸びているでしょうか。楽しみです。

CIMG2059

CIMG2063

5年生が楽しく調理

 今日は、地域の栄養委員さん等が9名お越しくださり、5年生と調理を楽しみました。メニューは、おこわにお雑煮にイチゴ大福。どれも赤坂地域の食材を生かしたものです。5年生だけ給食を止めて、本気の昼食づくりです。下準備では、丁寧に包丁を扱い、きれいに野菜を切ることができていました。「職員室で どうぞ」と一食分届けてくれた5年生の子どもたちの誇らしそうな顔!達成感に満ちています。この後、栄養委員さん達と一緒に会食です。栄養満点で彩りも豊か、美味しかったことは申し上げるまでもありません。

CIMG2047

CIMG2050お雑煮に、も貝が入るのですね!

5年生からの

 昨日、5年生が校長室に届けてくれたのは、家庭科で調理したご飯とお味噌汁です。先日、食育で栄養委員の皆さんにご指導をいただいたばかりですので、手際よく調理できたとのこと。さて、お味は?お味噌汁の中のにんじんとサツマイモが若干固いのもご愛敬です。美味しくいただきました。ご飯とお味噌汁と作ることができれば、栄養のバランスを考えた献立を作りやすくなります。そして、自分で自分の食を用意することができます。ぜひ、冬休みに実践してもらいたいものです。そのときに、ご家庭ならではの具材や味噌などの工夫がありましたら、伝授してあげてくださいね。

CIMG2053

寒さに負けるな!ペース走

 12月に入って、月・水・金の業間時間にペース走を行っています。子どもたちの軽快な走りに比べて、自分の体の重いこと重いこと・・・。5分走り終えた頃には、正直へとへとです。子どもたちは、自分のめあてをもっており、少しずつペースが上がってきていることの実感を喜んでいました。一方で、体調不良で見学したり、走らずに歩いたりする子どもたちも数名いました。来週は、みんな元気に参加できるといいなあ。週末も冷え込みそうです。子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。皆様もご自愛ください。

CIMG2043