栄養満点のメニューに感心!

 さきほど校長室に6年生がやってきました。家庭科の調理実習で、グループで考えた1食分を用意してくれたのです。メインはチーズハンバーグとのことでしたが、じゃがいもとにんじんとツナをまとめたものにチーズがかかっていました。他にもほどよいゆで加減のほうれんそうのおひたし、いい塩梅の味噌汁と栄養バランスのよいおいしい食事でした。最近の学校では、食育を大切にしています。自分の食を自分でコントロールしたり用意したりする力を身に付け、生涯にわたり健康な生活を過ごすことができる力を身に付けていきます。手間をかけた食事は、それだけの価値があることを実感できた調理実習だったのではないでしょうか。ぜひ、週末や冬休みなど家庭でも実践してほしいです。

CIMG2035 おいしくいただきました。ごちそうさま!